圣托里尼_1

25 dec

圣托里尼_1

  圣托里尼

  2006年9月6日, 星期三 火山岛—圣托里尼今天一早就到达了希腊着名的圣托里尼(SANTORINI)岛。早晨打开阳台门,我简直不敢相信自己的眼睛,忍不住惊呼起来:雪!白皑皑的雪!但转念一想,现在是9月初,爱琴海上暖风徐徐,而且眼前的悬崖并不是高耸入云。赶紧拿出游轮为我们准备的望远镜,这才发现那一团团的白雪原来是悬崖之上一簇簇的房子,雪白雪白,在灰色的岩石的对比之下就是成了终年不花的白雪。 这时候游轮的播音员介绍说,我们游轮停泊的位置恰恰是当年的火山口。原来3500年前,这里发生了一次几千年来最猛烈的火山爆发,留下了几百米厚的火山灰,将米诺斯文明深深的埋到了地下。火山的喷发被认为是爱琴海地区特洛伊(TROY) 陷落之前最重要的历史事件。有意思的是据说此次大规模的火山爆发在中国古书《竹书纪年》中都有记载::“伊、洛竭”、“三日并出”、“大雷雨”等。如此说来当时的规模也可见一斑了。但有关于中国史书与那次火山爆发猜测现在还没有人能够拿出确切的证据。不过我们坐在甲板上用餐时看到的悬崖峭壁让我想到了长江 三峡陡峭石壁上的天梯。估计过去的人们要从我们停泊的地方攀岩而上也需要了得的功夫,我们隐约可以看到一些悬挂与石壁之上的山洞,会不会是当年人们的栖息之地呢?但导游告诉我们其实几十年前岛上的穷人们的确是住山洞的,不过现在的山洞都是非常昂贵的旅馆,供游客们体会一下比较原始的生活。 我们乘车来到圣托里尼的最高点,可以俯瞰碧蓝的爱琴海,整个的圣托里尼岛也尽收眼底。当今海岛上生活着大约有一万四千人,大部分都是希腊人。导游说海岛今天的名字是13世 纪威尼斯人命名的。又是威尼斯,此次的旅行的确让我们了解到当年威尼斯帝国的强盛。我们在峰顶呆的时间很短,原因是那里强劲的海风,吹的我们每个人都东倒西歪。但是面对那一望无际的大海,我们每个人都很兴奋;P,一个善于运筹帷幄的领导,此时也像个小女生,迎着海风,伸张双臂,走在悬崖之上的一堵矮墙上,害的丈夫紧张的跟在后面。此时我的耳边的海风已经变成了动听的音乐:我要飞,一种接近光的感觉 , 自由是梦想无边无际的能源;我敢飞,有梦就追,。。。。。。海风将她的头发高高的吹起来,她宽松的衣袖俨然就是搏击风云的翅膀;这首《我要飞》被很多中国的超女们选为参赛的歌曲,不晓得她们演唱时是什么样的心情,但我在想如果她们能过有此时此刻的精力,那么她们的演唱里肯定多出激荡,多出自信和自豪,多出 很多不可扼杀的斗志。 海 风给予我们这些旅游者是新鲜的体验,是无限的想象的空间,是一种“我要飞”的斗志;但对于生长于海岛上的植物来说却是一种摧残。我们看到路边的地里种满了西红柿,每棵都是紧贴着地皮,几乎没有叶子,尽管如此,上面仍然挂满了果实。导游说由于强劲的海风,这些作物根本不可能站起来,但她们仍然可以顽强的生 存,久而久之也就形成了这样矮小,抗风,抗旱的品种。不像温室里的同类,她们的果实味道十足。是的,看看山坡上的葡萄也是,如果不是导游介绍我们也许以为它们都是刚刚种植的幼苗。所有这些都让我们再次体会到“适者生存”的道理。 从峰顶下来我们乘车驶往一个叫做OIA的小镇。OIA是一个建设在火山岩上的小城, 被 认为是最希腊化的地方。在这里,几乎所有的房子都是雪白的颜色,配以蓝色的门窗。蓝色的象征意义太多,她是天空,是大海,代表着纯洁,也代表着公正。白色也为很多国家的国旗所用,纯洁的象征。希腊也许是世界上将民族与国家的自豪感最表面化的地方了。在美国,人们将那种自豪挂在门前,所以你看到很多人的门前都挂 有一面国旗;在希腊,在圣托里尼岛,每家每户都居住在国旗里面。我们都知道,希腊蓝白相间的国旗代表着她们“不自由,毋宁死”的信念。不过从另一方面讲,白色的建筑在充满阳光的圣托里尼岛是再实用不过的了,但白色虽然可以保持室内的凉爽,却将强烈的阳光反射到周围,让人觉得整个的空间都充满了热气,于是点 缀于建筑之上的蓝色将人们即将烦躁的心情一下子平静下来,这便是我自己内心暗藏的解释,我知道自己的这样解释也许会受到猛烈的评击。 当地人喜欢自由的气氛我们是可以体会的到的:这里是欧洲最热点的旅游地区,但在狭窄的石头街道上有人闲散的坐着聊天,衣冠随意的游人来回游荡,小毛驴不用主人的牵引就穿梭在人群中间,很多纪念品商店门前都有一条大狗,将肚皮紧紧的贴着石板取凉,任凭进出商店的人们从他们身上跨过都不肯睁一下眼睛。我们还看到 一只可爱的小猫,睡在峭壁之上,面对着碧蓝的海湾,泰然自若,真是一幅美丽的画面。 大花猫多么的享受 小黄狗对来往的人群视而不见。 OIA是 我见过的最独特的城镇,独特在她的颜色,面对着大海,面对着蓝天,白的那么纯洁,蓝的那么镇静;蹲在小城之下的是当年火山喷发留下来的黑色的火山岩,衬托的那白色更白,蓝色更蓝。所有的建筑都是小小巧巧,自然的依山傍水,蜿蜒起伏。小镇在岛的最北端,且圣托里尼基本是一个环状的海岛,将水深400多 米的火山口包在中间,所以每户每家都看到面前蓝色的海湾,看到日落时对面五颜六色的峭壁,看到远处峭壁上“白雪”。我们走到一户人家的院子里,里面有一颗很大的花树,将整个院子用火红的花朵覆盖,那红色与白墙,与蓝天形成了强烈的反差,但在温暖的爱琴海上,却让我们看到了纯洁和镇静之下的火一样的热情。面对海湾,有一座教堂,像其他的建筑一样,雪白雪白。但它没有圆顶,没有尖塔, 在平平的房顶上有 4个 拱门,每个门内有一座铜钟,泛着古老的铜绿色。从白色的拱门里看下去都是蓝的爽心悦目的海。铜钟响起来,我们在内心深处突然就有了一种震撼,仿佛看到当年爆发的火山,感觉到大地的震荡,眼前似乎有着成千上万的画面在匆匆闪过;钟声荡漾着消失在平静的海洋,我却在那里盘桓停留了很久,隐隐约约觉得有些灵感, 但却不知道是什么。我自己不得不承认,我是一个与众不同的人,我反应迟缓,但我却非常敏感;我生性愚钝,但我也聪敏过人;记得有一位德国的牧师第一眼看到我就断定我是一个很通灵的人,是一个要进天堂的人。于是我跟随其后,读圣经,听讲座,在法国和西班牙的朝圣的路途上都留下了足迹和汗水;但所有这些都 没有让我更接近上帝,神也没有在我虔诚的祷告你给我什么启示。不过这些经历却让始终是自我矛盾的我更加迟钝,也更加敏感。面对世人的明争暗斗,我往往是浑然不觉;而有时站着一棵大树下我却能听到自然的细语,不自觉的流下眼泪。妻一直称我“大仙”,就是对我的一个最好的结论。还是很早以前,我代表妻去参 加了一帮各路高手的聚会,有大学的老师,有企业的领导,大家客客气气,气氛融洽。之后我对妻说了我的感受,从此成了我愚钝的代表作,原来人家在饭桌上已经斗的翻江倒海,我却以为大家竭诚相交。此刻我像往常一样,不自觉的偷偷的在流泪,但我知道我还是一个相对理性的人,我并没有跳入大海,从此融入那蓝色的 冲动。那一刹那的感觉也许是我与此地的一份关联和缘分。我不相信超自然,但我却在现实中偶尔能看到我的梦境。有时候我就分不清一些模糊的场景倒底是曾经的梦境还是现实中的经历,每每感到困惑。倒底是什么让我有了眼前的感觉,我不想去深究,但这一刹那让我对阳光之下的圣托里尼岛留下了不可磨灭的印象。 离开OIA,我们又来到圣托里尼岛的最南端。那里有一处古老的酒窖,我们将在酒窖前面峭壁之上的一个露天的餐馆用餐。一到达那里我就有很熟悉的感觉,仿佛不是第一次到达这里,不过我还是清醒的,明白不是梦游到此,而是在电视《兄弟兵—Band of Brothers》中看到过类似的风光:那是美国兵进驻希特勒在阿尔丕斯(Alpine) 山的度假地,战争的阴云一扫而光,出生入死的将士们每日坐在阳台上俯瞰美丽的湖光山色,品着纳粹酒窖里收藏的葡萄酒。圣托里尼岛没有德国南部的绵延的森 林,但黑的的火山岩,座落有致的一簇簇的白色建筑,蓝的神秘的海湾,以及环岛的一望无际的爱琴海,都让我感到一种前所未有的向往。主人为我们提供了她们自己酿造的红白葡萄酒,滴酒不沾的我觉得今生今世不会再有同样的时间,同样的心情,同样的机会,于是也喝了半杯。海岛上的阳光很亮,但我们都不肯将桌子中间 的遮阳伞打开,因为我们知道,圣托里尼岛上的阳光不便宜;另外谁也不想让这些遮阳伞挡住我们的视线,每个人都贪婪的饱餐着那秀色。 同行的一些女士们显然已经为这眼前的美景所吸引,大家就在峭壁上合影留念。我从取景器里一数是8个人,但隐约记得事实上应该是7仙女,所以我在取景时将最外边的一位放到了外边,仿佛仙女下凡的故事就发生眼前。可惜在仙境一般的景色之下,7仙女大都有些下凡太久,人间的折磨已经让她们没有了纤细的腰身,没有了细腻的皮肤;不过这也让我恍然明白此时此刻我们仍然是呆在人间的仙境。 今天的妻一身的白装,这也许是巧合。不过面对深蓝的爱琴海,白色也许是一种自然的选择。可惜与白色建筑背景对比太小,要不是一付深色的太阳镜,那真的就是一个透明的人了。是从照片里看到,她带了一个很大的蓝色项链坠,配上一身白装很和谐,很分明,跟海岛的颜色相配。所以,对颜色的选择,对和谐的向往,应该 是人类共同的语言。下 午的圣托里尼骄阳似火,我们与导游再见之后就进入了一个小镇的商业区:一个据说是世界上珠宝店最密集的地方之一。我们对珠宝都没有特别的兴趣,但逛逛当地的小商店当然也是了解当地风土人情的重要的一环。令人吃惊的是在这样一个一般中国人都从来没有听说过的海岛上,居然有一家“红太阳服饰”公司,其建筑也是 地道的当地风格,白墙嵌着蓝色的门窗。要是中餐馆的话还不是很稀奇,但这样的服饰公司办到这样一个以旅游为主的海岛上,真的让人不得其解。 小 伙子F对购物的热情一点都不低于他对照相的热衷。任何一位漂亮的女营业员,一个甜美的微笑,都能勾起他的购物欲望。每每进入礼品店,服装店,珠宝店,他最先做的都是噼噼啪啪的照相,不管店主怎么反对。偶尔有一个漂亮的小姐进入他的镜头,他才收起相机不知所云的挑选自己喜欢的和不喜欢的礼品。这也是单身的好 处,在挑选的同时可以无所顾忌的饱食着眼前的秀色,而海阔天空的想象着远方的任何一个异性目标,将手中的小纪念品放在她们的手中,将眼前的饰品挂在她们的胸前,感觉她们的温柔,观察她们的开心的笑。一 会儿功夫,他就买了很多的小礼品,几乎将身上的现金花个精光。跟所有的单身汉一样,F最关心最欣赏的还是自己。他很快就投入了为自己的疯狂的采购之中,并不断的将一些又大又沉的东西丢给我们,让我们想到电影镜头中一些富家小姐购物的情形。妻很少上街购物,我也很少有那种提着女士购物的收获的模范的小丈夫 的经历。此刻在天堂般的圣托里尼岛却让我有了这样难得的经历,虽然骄阳烤的人发昏,虽然重负压的人发抖,但我们都毫无怨言,谁让我们都是过来人呢。不过在下山时,这些重负的确让我们颇费周折。原来单身的F是一个全身心都被浪漫浸泡过的小伙子,一个人去体会骑驴下山的惊险与浪漫,两付笨重的陶瓷制作的国际象棋自然交给我们。我们在阳光下一直排队一个多小时才上了缆车。烈日从空中,从石板路面紧紧的包围着我们。男生们在那里排着队,女生们走到树荫下,或者出入 街道两边的商店。不过她们一会儿又过来站在我们队伍中间,就这样出出进进,惹的后面几个美国老人眼花缭乱,以为是不断游人来插队,最后居然甩手而去,步行下山,以示抗议。不过当我们终于到达山下的码头时,F早以在那里照了几十张照片,一见我们就叙述着骑驴下山的惊险与浪漫,让我们每个人都向往之极,但谁也没有勇气和力气再去走一回了。 小伙子F骑着驴子下来,而我们给他提着沉重的礼物在烈日下等了一个小时才上了缆车。

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